FC2ブログ

大好き

好きなもの、日常の事などいろいろと・・・

食パンお取り寄せ  

初めて食パンのお取り寄せをしました。
お取り寄せは送料がかかるのでそこがネックになってなかなか手が出せずにいたのですが・・・考えてみたら交通費使って買いに行くこと考えたら送料なんて安いもんなんですが
高級食パンブームであちらこちらにいろんなお店が出来てて地方発送OKの店もあるので調べてみたら、大阪の福島にある食パン工房ラミというお店の食パンが美味しそうだったので今月の初旬に注文。
送料500円が4月から900円に一気に上がるということなので今のうちにと。
1.5斤2個からしか発送してもらえないので冷凍庫のスペースを確保しなければならず注文は初旬にして到着指定は27日に。
昨日届きました。

無題663
1.5斤650円。
最初は生のまま食べてみましたが、焼いた方が好きなのでいまいち美味しさが判らず・・・父は美味しいと言ってました。
今朝焼いて食べてみたところ美味しい
耳も柔らかくて、美味しい食パンの意味解った(本来耳があまり好きではない)。
カルピスバターで食べたけど、普通のマーガリンで食べても十分美味しいと思う。
この前スーパーで買った生食パンとは12円しか違わないのに全然違う、味も柔らかさも。
この食パンは送料出しても買って食べてみる価値あるなと思いました、私の馬鹿舌でも大丈夫な美味しさだけども毎日食べるには贅沢過ぎるパンなので、まぁ忘れた頃にまた。

無題662 (2)
一昨日買った、もっちり食感のくまさんパン。
確かにもっちりしてました、耳まで。
味は焼いても普通・・・特にこれという特徴はなかった、くまさんの形は可愛いけど。

無題661
ふわふわ柔らかいパンでした。
味はこれまた普通、私が好きなホテルブレッドの方が値段は安いけど香りも味も良いと思った。

和歌山駅から徒歩5分くらいのアーベンというパン屋さんのミルク食パンは生で食べても焼いても美味しかったけどデニッシュ食パンみたいな生地と食感で食パンというより菓子パンみたいだった。
一時期取り置きを御願いしてよく買いに行ったけど。
脳出血の後通院していた病院への通り道にあったパン屋さんでしたが、廃院になったのを期に足が遠のいてしまった。


拍手御礼は続きより
-- 続きを読む --
スポンサーサイト



category: 未分類

tb: 0   cm: 0

壊れた・・・  

昨日、掃除機が壊れました。
テレビ、デッキに続き今度は掃除機。
うちは猫の頭数が多く毛や散らばったトイレの砂を掃除するので掃除機が長持ちしない気がする。
慌てて楽天市場で新しいのを購入。
12年で2台壊れいずれも三菱だったのですが今回は日立製にしました。
1台目は父が安いのを買ってきたので壊れるのが早かったのですが2代目は結構頑張ってくれたのではないかと思う。
今度の掃除機はどこまでもってくれるか。

今年の春も靖国神社の桜は見れず・・・去年は随分悔しい思いをしたので今年はと思ってたのですが入院やらコロナウイルスやらで残念な事に。
来年こそは
ここ数年私の人生にしては上手い事いろんなことが回ってて、どこかでこんなに上手い事いってていいんだろうかと心の中で思ってたんだよなぁとボソッと言ったら「そんなこと思いながら生きてるんか?」と父に呆れられた。
「私って幸運の女神に愛されてるのね、うふふ」などと思いながら生きてみたいもんだ。

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

色々と  

職場復帰して今日で一週間経ちました。
以前のやり方と違った部分が色々あってちょっと戸惑い気味です
問題のIさんとは一日だけしか会わなかったので良かったです。
直営の時に働いていた人が3人戻って来てくれたので私が入院した頃に比べたら皆余裕をもって仕事できてるみたいで良かった。
入院前は余裕がなくて常にバタバタイライラしていたので。
それでも文句言う人は言ってるようですがもうおかしなのとは関わらない。
3人いる栄養士の一人が4月から異動になって代わりに2名入ってくるとの事、異動になった人は今の職場が嫌で希望して異動が決まったようです。
去年まだ直営の時に新卒で入ってきた子なのですが、以前からいる栄養士が嫌で一時は辞めたいと会社に言ったそうですが異動で上手く落ち着いたようです。
新しく入ってくる人は正直続くかどうか・・・古い栄養士で直営の頃から何人もパワハラで辞めさせてる人がいるので。
元々栄養士と調理師の資格を持った人で調理師として入社した人だけど栄養士の方がかなり時給が良いのを知ったら若くて大人しい栄養士を徹底的にいじめて辞めさせ後釜に座ったという恐ろしい生き物。
以降入って来る人をこの栄養士とベテラン調理師がパワハラで何人も辞めさせるというおかしな職場が出来上がってしまった。
おかしな栄養士をどこかへ異動させたらいいのにと思うけど、もう一人の栄養士も母親が同じ職場で調理師として働いていて母親が出しゃばってきて違う意味でおかしいので異動することになった子にとっては今の職場を離れる事が一番良い方法かなとも思う。
異動先がうちの元店長がいるところなのでもしかしたら元店長が呼んだのかもしれない、お気に入りだったので。
そもそも元店長が露骨にえこひいきするので他の栄養士の不満の種になって彼女が居辛くなったというのもある。
人格的に可もなく不可もなくという感じの子なのでよそに行っても嫌われるという事はないだろうけど店長のえこひいきが過ぎると次の職場でも居辛くなってしまうのではないかとちょっと心配ではある、女の多い職場ってしょうもないことで嫉妬してイジメるとかいうのがあるので。
ストレスのない仕事なんてまぁこの世にはないと思うけど、どうせあるなら少しでも少ない方がいい。


拍手御礼は続きより
-- 続きを読む --

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

職場復帰  

今日から職場復帰しました。
当分3時間勤務で。
14~17時の勤務ということでしたが明日は9~12時まで。
私にとって強烈なストレスの元であるIさんが自分勝手な勤務時間を主張したからです
入院中お見舞いに来てくれた先輩も「Iには店長も店長代理も手を焼いてるねん」との事でしたが、最近はヒステリックに店長代理としょっちゅうぶつかってやりあってると今日聞いた。
今日も2時間で早退、昼から電話が掛かってきて「病院行ったら風邪言われたから明日も2時間で帰ります」だそうで、店長代理が「それなら休んだら?」と言ったら「明後日から連休やから頑張って2時間だけ出る」と訳解らん主張をしたらしい。
早朝の2時間は慣れた彼女にとっては楽だけれどそれ以降は彼女にしたらめんどくさい仕事内容らしくやりたくないんだろうとの事で確信犯だと店長と代理が話していた。
直営の頃からシフトが気に入らないと休む、早退を普通にやってたので。
シフトがしんどいという事らしいが今は一人平均190~200時間超え(人は確実に増えてるのに時間に変化がないのはどうしてだろう?)、Iさんだけ169時間と少ない。
直営の時は多い人で170時間くらいだったし、Iさんは140時間も働いてなかったと思うのでそれに比べたら確かにしんどいとは思う。
仕事内容も他の人から見たら比較的楽なもののようだし、それでもキレて自分勝手な振る舞いをして早退、休みを繰り返すってどうなのよ、何も言わない周りもよくないんだけど。
2時間で早退、休んでくれたら顔を見なくて済むからこっちは気が楽でいいんだけども、明日私が午前中で帰ったら昼からどうするんだろう・・・今日も昼から2人欠員が出たので「無理はしないでね」と言われたけどそういうわけにもいかず結構動きました。
自分自身不安があったけど「結構動けるやん」と変な自信がついた一日でした。

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

生食パン  

退院してから食パンにハマっている。
最近は生食パンと言って高級食パン専門店がたくさんできてるみたいですが、昨日買い物に行ったスーパーにも売っていた。
そのスーパーで焼いてる生食パンなんですがずっと気になってたけど1.5斤で税込み638円とお高い・・・他人はどうなのか判らないけど私にとってはお高い。
でも食べてみたいと散々悩んで購入、結構な馬鹿舌なので味の違いなんて判るんだろうかなどと思いながら。
無題636

無題637
スーパーのロゴマークが焼印されてますが真ん中が欠けてます
このスーパーは近隣に何店舗もあってうちの家からも最寄りのスーパーの一つなのですがそこではこのパンは置いてない。
職場の最寄りの店舗で買いました。

無題635
グラムあたりのカロリーが高いのでクリームやらバターをたくさん使ってそうですが。

生食パンて生で食べるから生食パン言うのかと思ってましたが(食パンを生で食べるのはあまり好きではない)、生キャラメルや生チョコのように「口どけの良い」「とろけるような」という意味だそうです。
生で食べても美味しいそうですが。

今朝、1枚の半分を生でそのまま、もう半分をバータートーストで食べました。
そのまま食べてもふわふわしてて甘みもあって耳も柔らかかった(底になる部分は少し硬かった)。
バタートーストは美味しかった、好みはあるけど私は焼いた方が好きです。
生食パンを食べたのはこれが初めてなので何とも言えないのですが、値段に釣り合ってるかと言われればそうでもない気がする。
確かに安い食パンとは違うけど(同じじゃ困るけど)、また買いたいかと聞かれたら「それほどでも」と答える。
パンは好きですが基本菓子パンや総菜パンが好きでそれと比べると食パンはあまり食べないのですが、バタートースト食べるならここの店のこの食パンが好きという自分の中でのこだわりがあってそのパン屋さんは家から少し遠いので(うちの猫達のかかりつけの病院の近所)、なかなか買う機会がない。
月1でちぃの通院があるのでその時に寄ってはみるのですが焼き上がり時間が午後なので午前だと前日の物しかなくてタイミングが悪いとそれすらないという。
あったときは割引になってるしラッキーなんですが。
ホテルブレッドという名前で1斤214円(税込み)、今回の生食パンよりはかなり安い(私にとってはこの値段でもたまの贅沢品である)。
それがないなら何でも一緒じゃんと50円台の食パン買ってスープに浸して食べるという。

子供の頃大阪の母方の祖父母の家に遊びに行くと、祖父母が朝食べている食パンが美味しくて好きだったのですが結構お高い食パンだったということを後で知った。
当時では珍しく生クリームの入った食パンで、家に帰って同じものを食べさせてと母に言ったら怒られた
いいよと言われたところで田舎で生クリーム入りのパンなんて当時は売ってなかったけど(笑)
今は添加物のおかげ?か安い食パンでもそこそこ柔らかいけど昔は安い食パンなんてばっさばさの口当たりで全然美味しくなかった。
そのせいか父は今でもパン食べてるのかマーガリン食べてるのかどっちやねんというほどマーガリンをたっぷり塗って食べている。

和歌山県は全国でパンの消費量が3番目に高い県だそうで、高級生食パンで有名なお店が隣の市に2軒できたそうですが知らなかった。
でも高級ってどれくらいの値段から言うんだろ。
職場の先輩で美味しい食パンがあると聞くと少々遠いところでも買いに行ってる人がいたけど。
機会があればよその食パンも食べてみたいと思いました。
たま~の贅沢として。

category: 未分類

tb: 0   cm: 0